-- est. 1998 --
Первая национальная сеть супермаркетов металла
Ответ онлайн
Отдел продаж
044 206-72-56
Гарячая линия
0 (800) 500-237
Пн. – Пт. / 8:00 – 18:00
0 шт. / 0 UAH
  • Вход
    Вход в личный кабинет
    X
    E-mail*: Пароль*:
    Напомнить пароль
    X
    E-mail*:
  • Регистрация
    Регистрация
    X
    Введите Ваш E-mail*:
  • Оформить заказ
Каталог продукции
Город:
Киев
Бровары
Винница
Днепр
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Киев
Кременчуг
Кривой Рог
Кропивницкий
Луцк
Львов
Николаев
Одесса
Сумы
Умань
Харьков
Черкассы
Чернигов
X
ГлавнаяПресс-службаСМИ о нас Сейлськi вiстi [БИЗНЕС №20 (1007) от 14.05.2012]

Сейлськi вiстi [БИЗНЕС №20 (1007) от 14.05.2012]

14 Мая 2012
// Конъюнктура

Сейлськi вiстi

БИЗНЕС №20 (1007) от 14.05.2012Шевченко Наталья
 
 
193
Сейлськi вiстi

 

На внутреннем рынке металлопродукции наблюдается невиданный парадокс: чем дешевле товар на нем, тем меньше на него спрос. Причем четыре года назад тенденция была прямо противоположной. Впрочем, оба эти явления имеют вполне прагматичное объяснение.

Просто в предкризисные времена трейдеры и конечные потребители руководствовались простым правилом: “покупай металл сейчас, не то завтра подорожает”.

Напомним, в далеких 2007 г. и в первой половине 2008 г. цены на металлопродукцию росли ежемесячно, и покупатели торопились приобретать ее заранее и впрок. А поскольку наряду с ценами постоянно рос и спрос на металл, его сбыт ежемесячно рос стремительными темпами по отношению как к предыдущему месяцу, так и к аналогичному месяцу прошлого года.

Например, в январе 2008 г. реализация металлопродукции выросла в зависимости от вида изделий на 40-60% по сравнению с январем 2007 г. (см. статью "Высокий steel").

Нынче же, хотя традиционный сезон повышения спроса на украинском металлорынке начался, он (спрос) лишь сокращается. За I квартал 2012 г., по данным АО “Украинская горно-металлургическая компания” (УГМК; г.Киев; металлотрейдер; с 1998 г.; 949 чел.), объем рынка (без учета трубной продукции) уменьшился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 11,2%, до 1,637 млн т (см. “Структура потребления…”).

А на фоне пониженного спроса даже удешевление металла никак не способствует росту его реализации: все покупают его впритык, поскольку ожидают, что в следующем месяце он опять подешевеет.

“С начала нынешнего года спрос на внутреннем рынке был низким, что заставило производителей снизить цены на металлопрокат в феврале. В ожидании падения цен трейдеры уменьшили закупки. За три месяца нынешнего года закупки металлотрейдеров составили
435,3 тыс.т, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот факт, в совокупности с длительным периодом сильных морозов, из-за которых основные потребители (предприятия строительной отрасли) прекратили закупки, оказал отрицательное влияние на емкость рынка и объем сбыта”
, — рассказывает МладенПейкович, генеральный директор УГМК.

О спросе

В апреле металлотрейдеры немного увеличили объемы закупок, что объясняется наличием отложенного спроса. При этом независимые трейдеры отмечают резкое ухудшение условий оплаты по контрактам. Металлурги в основном соглашаются лишь на предоплату.

Для аффилированных с металлургическими комбинатами торговцев условия работы, наоборот, улучшились. К примеру, УГМК, которая с 2012 г. реализует практически весь металлопрокат корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” (в структуру входят ПАО “Алчевский МК”, ПАО “Днепровский МК им.Дзержинского”, ПАО “Днепропетровский трубный завод”), в I квартале нынешнего года продала “в страну” на 58% проката больше, чем в I квартале 2011 г. (около 93,9 тыс.т). Доля компании на вторичном (трейдерском) рынке металлопроката выросла до 18%, тогда как на конец 2011 г. она составляла 15%.

Что же касается дальнейшего развития ситуации на рынке, то аналитики не видят предпосылок для увеличения спроса. “Темпы инфраструктурного строительства замедляются, коммерческие строительные объекты страдают от недостатка капиталовложений и неясности перспектив. Отдельные строительные проекты платежеспособных украинских и иностранных инвесторов не будут оказывать существенного влияния на внутреннее потребление металла. Подтверждением тому такой пример: даже при создании “Донбасс Арены” (огромного современного стадиона, построенного “с нуля”) было использовано не более 15 тыс.т металлоконструкций”, — говорит Евгений Тимошенко, аналитик инвесткомпании “Феникс Капитал” (г.Киев; с 2008 г.; 75 чел.).

БИЗНЕС неоднократно прогнозировал снижение темпов прироста потребления стали в стране по завершении подготовки инфраструктуры под Евро-2012 (см. статью "Курс — Евро").

Если в 2010-2011 гг. на металлопотребление в стране благоприятно влияла реализация “Евро-проектов” (прирост в среднем составлял 20% в год), то сейчас влиять нечему.

О дефиците и импорте

Но при всей весенней слабости рынка металлурги не смогли удовлетворить и этот вялый спрос. За I квартал 2012 г. украинские металлурги на внутренний рынок отгрузили 1,2 млн т металлопродукции — на 11% меньше, чем в I квартале 2011 г. Динамика цен на металлопродукцию в Украине, грн. за 1 т

“В I квартале нынешнего года на рынке наблюдается дефицит арматуры диаметром 12-16 мм, так как в феврале комбинат “АрселорМиттал Кривой Рог” существенно сократил отгрузки по сравнению с 2011 г.”, — рассказывает г-н Пейкович.

За три месяца 2012 г. комбинат “АрселорМиттал Кривой Рог” отгрузил на внутренний рынок около 65 тыс.т арматуры (что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), на экспорт — около 495 тыс.т (на 3% меньше).

Примечательно, что на фоне общего снижения внутренних поставок увеличиваются объемы импорта. Прирост импортированной продукции за I квартал 2012 г. составил 31,7% (было ввезено 569 тыс.т).

Значительно выросли поставки арматуры (в 3,7 раза) и катанки (в 8,4 раза), до 10,9 тыс.т и 7,9 тыс.т соответственно. Импорт горячекатаного проката увеличился почти вдвое (до 93,6 тыс.т), холоднокатаного — на 15% (до 32,5 тыс.т).

“Доля импорта металлопроката в I квартале 2012 г. выросла на 7-8 п.п. (до 28%) по сравнению с первым кварталом 2011 г.”,- рассказывает г-н Тимошенко (см. “Структура...”), заверяя, что по итогам года доля импорта в украинском потреблении может увеличиться еще на 4 п.п.

Цены

В прошлом году цены на металлопродукцию колебались в диапазоне 1-3% (в зависимости от товарной позиции) и преимущественно в сторону понижения. Незначительный их рост наблюдался в первой половине марта прошлого года. Если сравнивать стоимость стальной продукции квартал к кварталу (I квартал 2011 г. к I кварталу 2012 г.), то горячекатаный и холоднокатаный рулоны сейчас на 14-16% дешевле, чем были в прошлом году, арматура подешевела на 4%, квадрат — на 5%, а сляб — на 14%. Отраслевая струтура потребления металлопродукции в Украине, %*

По подсчетам Александра Макарова, аналитика инвесткомпании “Драгон Капитал” (г. Киев; с 2000 г.; 200 чел.), из-за слабого спроса на рынке в нынешнем году металл вряд ли подорожает: Мы ожидаем снижения цен на сталь в ближайшие пару месяцев с некоторым сокращением спроса летом”. Не видит оснований для подорожания металлопроката и руководство УГМК.

Однако не все аналитики придерживаются такого мнения. “Рост цен ожидается по нескольким причинам. Во-первых, металлотрейдеры будут компенсировать падение экспортной реализации за счет повышения цен для внутреннего рынка. И, во-вторых, увеличивать стоимость металла будут на предприятиях, так как подорожало сырье”, — говорит г-н Тимошенко, уточняя при этом, что существенной разницы цен на металл, если сравнивать год к году, ждать не стоит.

Неопределенной остается ситуация на мировом рынке стали, куда поступает 80% производимой в Украине металлопродукции и от конъюнктуры которого зависит “погода” на внутреннем рынке. Мировым ценам на металл ввиду отсутствия спроса расти некуда. Не улучшает ситуацию и дисбаланс производственных мощностей: они превышают 1,9 млрд т в год при потребности в металле около 1,4 млрд т.

“Долговой кризис стран ЕС и неопределенность относительно развития событий в еврозоне являются основными негативными факторами, влияющими на замедление глобальной экономики, — заметил ЭдвинБассон, глава World Steel Association (г.Брюссель, Бельгия; международная ассоциация стали; с 1967 г.; объединяет 180 производителей), добавив, что в 2012 г. динамика развития стального производства в ЕС будет отрицательной: — Китай приблизился к той переломной точке, когда рост его стального производства начинает замедляться. После длительного периода активного потребления стали, когда средняя динамика производства в стране держалась на уровне около 10% в год, в 2013-2014 гг. мы прогнозируем лишь 4%-ный рост”.  

Аналитик — об оптимизме

Владимир Терловой (38), руководитель направления “Металл Эксперт Консалтинг” агентства “Металл Курьер” (г.Днепропетровск; информационно-аналитическое агентство; с 1994 г.; 150 чел.):

— По нашим прогнозам, рост украинского металлопотребления в 2012 г. будет на уровне 8-10%. Однако в дальнейшем его темпы замедлятся до 2-5% в год. При этом импорт продукции будет расти быстрее, чем потребление украинской стали.

В ближайшее время доля экспорта в перерабатывающих отраслях (трубники и вагоностроители) уменьшится. Однако огромным потенциалом располагают сельхоз- и промышленное строительство, а также восстановление пришедшей в негодность инфраструктуры страны.

http://www.business.ua/articles/kon%27yuktura/Seylski_visti-30429/

Читайте также:
Коваль Вакула
Изделия художественной ковки и кованные элементы
www.vakula.kiev.ua
АвтоТендер
Система проведения тендеров на перевозку грузов УГМК
Доставка заказов
Оперативная и качественная доставка товара
Удобная форма оплаты
Оплата в безналичной форме, наличными, кредитными карточками
Киев
Минск
Дунауйварош
Частное акционерное общество «Украинская горно-металлургическая компания»
ugmk.ua/press/smi/seylski-visti-biznes-20-1007-ot-14-05-2012/