Открыть небольшую кузницу можно и в гараже. Стартовые инвестиции составляют от $10 тыс. Полный же «набор кузнеца», необходимый для развертывания кузнецкого дела, обойдется в 600-800 тыс. грн. Только цена нового молота достигает 100 тыс. грн. А ведь нужны еще горн, вытяжка, кузнечное оборудование и прочие «хитрости Гефеста». «Чтобы начать серьезно работать, нужен миллион гривен, - рассказывает Василий Сеничкин. - Только крупные металлотрейдеры способны сделать такую первоначальную инвестицию». В то же время на украинском рынке работают несколько тысяч частных кузниц. И только 15 из них можно назвать крупными, но именно на них приходится 70% оборота.
Окупиться «гаражное предприятие» вполне способно за два-три сезона, в то время как большая кузница, владеющая внушительными собственными фондами, достигает точки окупаемости через пять-семь лет, уверяют специалисты «Кузнеца Вакулы». Одна из причин подобного явления - сравнительно невысокая рентабельность крупных производителей, колеблющаяся в пределах 10-20%, в то время как юркие частники ухитряются доводить этот показатель до 45%.
Кузница средних размеров способна переработать в течение года 5-10 тонн металла, крупная - 20 тонн и более, хотя для УГМК, годовой оборот которой составляет 1 млн. тонн, несколько десятков тонн переработанного подразделением «Кузнец Вакула» металла - капля в море. Но все же крупные металлотрейдеры охотно создают кузнечные подразделения на своей производственной базе (например, компания «Альянс» обзавелась кузницей «Пятый элемент»).
Если для частного предпринимателя открытие кузнечного цеха - бизнес, призванный прокормить, и возможность самовыражения отходит на второй план, то для металлотрейдера, наряду с получением дополнительного дохода, не менее важна задача поддержания имиджа.
Кузнечный бизнес имеет ярко выраженную сезонность, которая совпадает со строительными работами. Апогей спроса приходится на весну и осень, тогда сроки выполнения заказов «ужимаются» в разы. Несмотря на серьезные трудности, которые переживает строительный рынок, элитное жилье меньше пострадало от падения спроса, продолжает сдаваться и требует соответствующей отделки. Именно здесь есть много работы для кузнечных дел мастеров. Наибольшие объемы заказов приходятся на изгороди, заборы и оконные решетки.
«Лето и весна этого года были не особо удачными в нашем бизнесе. Но во второй половине августа опять наблюдается всплеск», - делится Анна Кучерук, руководитель направления компании Panda Interior Group, представляющей в Украине интересы французской компании Grande Forge. Эксперты связывают это с пессимистическими ожиданиями валютного курса и желанием украинцев вложить деньги во что-то долговечное и респектабельное.
Недорогая и качественная продукция из Турции даже после пересечения границы остается вполне конкурентоспособной по цене, и украинские производители вынуждены считаться с ее присутствием и бороться в основном ценовыми методами. А вот представители европейских компаний обслуживают украинского клиента побогаче. Погонный метр кованого изваяния made in Europe обойдется в 150-300 и даже 500 евро, в то время как тот же метр от отечественного умельца стоит $100 и меньше.
И хотя обилием заказов представители «евроковки» пока похвастать не могут, а в условиях кризиса количество заказов уменьшилось как минимум наполовину, рентабельность все же удалось удержать на прошлогоднем уровне - 30%.
Но только один молот теперь не удовлетворяет ожидания все более требовательного заказчика. Полет фантазии дизайнера все больше склонен дополнять кузнечные изделия композициями из металла, дерева и стекла. Нередко и 100%-ное кованое изделие: подсвечник, светильник, мангал или предмет мебели обойдется заказчику в несколько сот, а то и тысяч долларов.
В целом же кризис срезал цены на кованые изделия как отечественных, так и турецких и европейских производителей на 15-20%. Цена черного металла на украинском рынке существенно снизилась. А ведь именно она составляет до 60% цены самых простых кованых изделий. «Сегодня люди больше смотрят на цену, нежели на качество, - сетует Анна Кучерук. - Объем заказов в этом году упал вдвое. В то же время с Нового года подорожала «растаможка».
При пересечении границы нужно заплатить до 50% от стоимости товара. Плюс затраты на транспортировку». К слову, европейские кованые шедевры попадают к нам автомобильным путем. Именно автоперевозки, как известно, самый дорогой вид доставки.
В авторском изыске доля металла сводится к нескольким процентам. В то же время в цену включаются «имя» мастера, эксклюзивность заказа и куда большая рентабельность. Поэтому компании, поставившие авторские работы на поток, могут похвалиться и гораздо более высокими прибылями. Эксклюзивные изделия категории «элит» по-прежнему пользуются повышенным спросом. Рентабельность данной категории такая же, однако, обороты куда выше, что делает заработки мастеров более стабильными, отметила Анна Кучерук.
Несмотря на кризис, рынок кованых изделий будет по-прежнему развиваться во всех ценовых сегментах. Пока украинцы не собираются отказываться ни от стандартных заказов, ни от эксклюзивных безделушек.
Автор: ИРИНА ГОСУДАРСКАЯ
Инвестгазета, от 17.08.2009
http://www.investgazeta.net/?p=news&news_id=26774