-- est. 1998 --
Первая национальная сеть супермаркетов металла
Ответ онлайн
Отдел продаж
044 206-72-56
Гарячая линия
0 (800) 500-237
Пн. – Пт. / 8:00 – 18:00
0 шт. / 0 UAH
  • Вход
    Вход в личный кабинет
    X
    E-mail*: Пароль*:
    Напомнить пароль
    X
    E-mail*:
  • Регистрация
    Регистрация
    X
    Введите Ваш E-mail*:
  • Оформить заказ
Каталог продукции
Город:
Киев
Бровары
Винница
Днепр
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Киев
Кременчуг
Кривой Рог
Кропивницкий
Луцк
Львов
Николаев
Одесса
Сумы
Умань
Харьков
Черкассы
Чернигов
X
ГлавнаяПресс-службаСМИ о нас Николай Бойченко: «Уметь зарабатывать на падающем рынке – это суперкласс»

Николай Бойченко: «Уметь зарабатывать на падающем рынке – это суперкласс»

29 Октября 2008





[29.10.2008]
Беседовал Алексей Левицкий

Николай Бойченко: «Уметь зарабатывать на падающем рынке – это суперкласс»

Под влиянием экономического кризиса одни металлотрейдеры будут вынуждены покинуть рынок, другие перепрофилироваться, а третьи – могут и улучшить свои показатели. Крупнейший отечественный трейдер Украины «Украинская горно-металлургическая компания» за 9 месяцев сумел нарастить продажи на 35%, а по итогам года планирует реализовать свыше полмиллиона тонн металлопродукции. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию на рынке бизнес-портал UGMK.INFO обратился к генеральному директору компании Николаю Бойченко.

- Как кризис повлиял на деятельность УГМК?

- Если характеризовать ситуацию в той части, которая касается «Украинской горно-металлургической компании», то в принципе не все так плохо, как могло бы быть. С одной стороны объемы, продаж несколько ниже, чем мы планировали в начале года, с другой стороны, даже несмотря на экономический кризис, кризис платежей и общую ситуацию в Украине, результаты продаж будут лучшими, чем в прошлом году. Безусловно, в октябре продажи снизятся, однако думаю, что нам удастся сохранить прошлогодний уровень, в сложившихся условиях это будет хорошим результатом компании. По сути, ничего не изменилось, мы как покупали, так и покупаем металл.

- За счет чего УГМК в условиях кризиса удается демонстрировать позитивную динамику работы?

- Я думаю, что здесь главная причина кроется в той реорганизации, которую мы успели провести. Мы кардинально поменяли свое отношение к продажам. В структуре продаж мы существенно нарастили долю конечных потребителей. Мы не гнались за объемами, продавая огромные количество продукции металлотрейдерам, накручивая показатели, как это делали многие другие компании. Мы стараемся дойти до конечного потребителя. Конечный потребитель хорош тем, что он всегда покупает, даже в условиях кризиса, хотя и меньше.

Кроме того, еще в сентябре на одном из регулярных совещаний, которые у нас проводятся, своим сотрудник я сказал: «Вы научились работать в условиях растущего рынка, Вы показали класс, однако теперь если вы научитесь зарабатывать на падающем рынке – это будет суперкласс».

- Кто сейчас формирует основную структуру дебиторской задолженности?

- Проблема дебиторской задолженности сегодня очень актуальна. Львиная доля приходиться на строительные предприятия. В то же время, эти проблемы начались давно, еще с мая текущего года. После того как кризис усугубился, ситуация намного усложнилась. Мы, как правило, идем на встречу своим клиентам, отсрочивая платежи. Если люди приезжают и честно говорят, что возникли проблемы с оборотными средствами, при этом они продолжают вести бизнес, мы стараемся пролонгировать сроки оплаты.

- Как у Вас складываются отношения с ИСД?

- Далеко не всем металлотрейдерам посчастливилось иметь за плечами такого мощного партнера как группа ИСД. Несмотря на то, что рынок сильно падает, мы стараемся партнерам подставить свое плечо. В частности, в сентябре во много благодаря заказам УГМК сортовые станы предприятий группы не остановились. Торгуя некоторым видам продукции мы имеем отрицательную рентабельность, однако все равно покупаем металл, чтобы поддержать работу по всей производственной цепочки. Стараемся по максимуму размещать заказы и сейчас, однако если комбинаты будут работать только на внутренний рынок даже такая мощная компания, как УГМК не сможет выкупить весь объем.

- Изменит ли кризис конфигурацию на внутреннем рынке металлопродукции?

- Я уверен, что изменится. Некоторые мои коллеги считают, что в Украине останется два-три крупных игрока на рынке, а остальные вынуждены будут уйти либо переквалифицироваться. Я считаю, что, скорее всего, после кризиса произойдет некое переосмысление работы металлотрейдерской отрасли. Сейчас у нас борьба за то, кто быстрее возьмет продукцию на заводе, быстрее доставит, быстрее реализует ее потребителю. Очевидно, что в таких условиях мелкие трейдеры несут меньшие издержки, чем крупные компании. Дальше, по моему мнению, произойдет нормальный процесс, характерный для экономически развитых стран. Там конфигурация рынка такова: вокруг производителей есть несколько крупных трейдеров, покупают металлопродукцию непосредственно у метпредприятий. Меньшие трейдеры работают уже не с производителями, а с этими крупными трейдерами.

- Какой Вы видите выход из кризиса?

- В сегодняшней ситуации важную роль должно сыграть правительство. Необходима разработка программ, которые, прежде всего, будут стимулировать потребления металла в стране. Если у нас в стране две важнейшие отрасли – металлургия и нефтехимия, которые дают основной приток валюты и создают рабочие места, то очевидно, что их необходимо поддержать, кроме того, поддержка нужна смежным отраслям, прежде всего, строительству, в т.ч. дорожному и железнодорожному. Аналогичным образом поступили в США во время Великой депрессии. Для того, чтобы стимулировать национальную промышленность, они начали строить мосты, дороги и прочие масштабные инфраструктурные проекты. В результате этого, в США не только оживили экономику, но и значительно улучшили свою инфраструктуру. Надежда есть, что такие программы будут утверждены и в Украине. Я, вообще, оптимист по жизни и верю, что все эти политические ссоры прекратятся, здравый смысл возьмет верх, и мы все вместе выберемся из этой ситуации.

UGMK.info
http://www.ugmk.info/?art=1225272508&part=0
Читайте также:
Коваль Вакула
Изделия художественной ковки и кованные элементы
www.vakula.kiev.ua
АвтоТендер
Система проведения тендеров на перевозку грузов УГМК
Доставка заказов
Оперативная и качественная доставка товара
Удобная форма оплаты
Оплата в безналичной форме, наличными, кредитными карточками
Киев
Минск
Дунауйварош
Частное акционерное общество «Украинская горно-металлургическая компания»
ugmk.ua/press/smi/nikolay-boychenko-umet-zarabatuvat-na-padayuschem-runke-eto-syperklass/