-- est. 1998 --
Первая национальная сеть супермаркетов металла
Ответ онлайн
Отдел продаж
044 206-72-56
Горячая линия
0 (800) 500-237
Пн. – Пт. / 8:00 – 18:00
0 шт. / 0 UAH
  • Вход
    Вход в личный кабинет
    X
    E-mail*: Пароль*:
    Напомнить пароль
    X
    E-mail*:
  • Регистрация
    Регистрация
    X
    Введите Ваш E-mail*:
  • Оформить заказ
Каталог продукции
Город:
Киев
Бровары
Винница
Днепр
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Киев
Кременчуг
Кривой Рог
Кропивницкий
Луцк
Львов
Николаев
Одесса
Сумы
Умань
Харьков
Черкассы
Чернигов
X
ГлавнаяПресс-службаСМИ о нас Железный поток [Экономика.com.ua]

Железный поток [Экономика.com.ua]

07 Мая 2009
Железный поток

Металлурги ожидают подъема. Они считают, что скоро начнет расти спрос на их продукцию. На чем основана их уверенность? Насколько реальны эти прогнозы? Это выясняли «Известия в Украине».

 

Украинские металлурги рассчитывают, что вскоре начнется рост производства, поскольку падение отрасли якобы достигло своего предела. Независимые эксперты считают, что металлургия начнет восстанавливаться уже летом. Если за три месяца выпуск стального проката снизился на треть, то во втором квартале, по прогнозам компании Phoenix Capital, можно ожидать 5—8%-го роста по сравнению с кварталом предыдущим.

 

Правда, оптимизм у производителей пока очень осторожный. В лучшем случае в апреле сохранятся объемы марта, а рынок пока не ожил, считает гендиректор производственного объединения «Металлургпром» Василий Харахулах.

 

Трейдеры же, рассчитывая на увеличение сбыта, основные надежды возлагают на отечественных клиентов. Даже несмотря на то, что наше строительство — крупнейший потребитель металлопродукции — в глубоком нокауте.

 

По прогнозу экспертов Украинской горно-металлургической компании (УГМК), потребление металлопродукции в нынешнем году сократится почти на треть.

 

Но даже эти неутешительные цифры меньшее зло, ведь по итогам первого квартала продажи рухнули на 60%. «Мы считаем, что рынок уже достиг своего дна», – заявил директор по маркетингу УГМК Руслан Мажинский. По словам одного из торговцев, закупки начнут расти с осени: частично активизируются застройщики после получения госдотаций на завершение строительства. Кроме того, по его данным, торговцы ожидают увеличение числа заказов со стороны машиностроителей.

 

Правда, на внутреннее потребление приходится всего 10—12% общего производства металлопродукции. Остальное комбинаты работают на экспорт. К счастью, на внешних рынках их позиции пошатнулись не столь сильно. Благодаря более стабильному спросу за рубежом и падению курса гривны экспорт металлопродукции за три месяца снизился лишь на 26%.

 

В наиболее выигрышном положении находятся вертикально интегрированные компании (не нуждающиеся в закупках сырья — «Известия в Украине») — «Метинвеста» и «Arcelor Mittal Кривой Рог». Девальвация гривны позволит им в нынешнем году сохранить хотя бы минимальную прибыльность.

 

А вот производители, вынужденные покупать уголь и железную руду на стороне (Индустриальный союз Донбасса (ИСД), Мариупольский меткомбинат им. Ильича и «Запорожсталь»), определенно понесут ощутимые убытки, считают аналитики.

 

Для некоторых производителей ситуация усугубляется еще большим количеством долгов. «ИСД в этом году обязан погасить $0,5 млрд, а его общий долг достиг, по оценке инвестиционной компании Dragon Capital $3,3 млрд. Около $0,7 млрд долга у группы «Метинвест» при совокупном долге $2,5 млрд. Но последняя, в отличие от ИСД, в более выгодном положении, поскольку вертикально интегрирована. Это позволит холдингу генерировать достаточно денежных средств для обслуживания своего долга», — прогнозирует аналитик Dragon Capital Сергей Гайда. Другие сталелитейные заводы, к своему счастью, не успели обзавестись большими долгами.

 

Вместе с тем, на зарубежных клиентов особо надеяться не стоит. По прогнозам нескольких инвесткомпаний, мировой рынок стали стабилизируется не ранее 2010 года.

 

Возможно, эксперты, прогнозируя грядущие улучшения в отрасли, выдают желаемое за действительное. Однако если ожидания все же оправдаются и металлургия начнет наращивать обороты, это ощутимо оздоровит украинскую экономику. Рост металлопроизводства означает увеличение рабочих мест, прирост поступлений в госбюджет, что поможет снизить его дефицит, обеспечить зарплатами медиков, учителей и прочих бюджетников. А также выделить деньги на социальные проекты.

Экономика.com.ua 2009.05.07 12:03   
http://www.economica.com.ua/metal/article/582830.html

Читайте также:
Коваль Вакула
Изделия художественной ковки и кованные элементы
www.vakula.kiev.ua
АвтоТендер
Система проведения тендеров на перевозку грузов УГМК
Доставка заказов
Оперативная и качественная доставка товара
Удобная форма оплаты
Оплата в безналичной форме, наличными, кредитными карточками
Киев
Минск
Дунауйварош
Частное акционерное общество «Украинская горно-металлургическая компания»
ugmk.ua/press/smi/geleznuy-potok-ekonomika-com-ua/