-- est. 1998 --
Харьков
Черкассы
Чернигов
ГлавнаяПресс-службаПресс-релизы УГМК. За 2 месяца 2010 года объемы импорта металлопроката в Украину увеличились в 3 раза

10 Марта 2010
По итогам 2-х месяцев 2010 года объем импорта металлопроката в Украину вырос практически в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 176,5 тыс. тонн, отмечают в маркетинговом центре ОАО «УГМК» (Украинская горно-металлургическая компания).

Доля трубной заготовки в структуре импорта металлопроката по итогам января-февраля 2010 г. увеличилась с 22,8% до 30,1% по сравнению с 2 мес. 2009 г., горячекатаного листа (в т.ч. рулона г/к)- с 12,1% до 27,9%, круговой стали - с 7% до 10,9%, оцинкованного листа - с 5,3% до 10%. Суммарный рост показателей по 4 позициям составил 31,6%. Это связано со значительным сокращением импорта арматуры (с 25,1% до 2%), а также за счет сокращения доли труб (с 14,6% до 4,8%) и холоднокатаного листа (с 9,4% до 5,3%).

За февраль 2010 г. поставки импортируемого металлопроката увеличились на 18,8% по сравнению с январем 2010 г. и на 120,9% по сравнению с февралем 2009 г.

Первое место в структуре импорта металлопроката в феврале 2010 г. занимает трубная заготовка – 35,3% (на 11,4 % больше по сравнению с январем 2010 г.), на втором месте –горячекатаный лист (в т.ч. рулон г/к) – 23,6% (на 9,5% меньше по сравнению с январем 2010 г.), на третьем и четвертом – круг и лист оцинкованный с долями 10,5% и 9,5%, соответственно (на 1 % меньше по сравнению с январем 2010 г.).

Табл. 1. Объем импорта в Украину за 2 месяца 2009-2010 гг., тонн

Всего за 2 мес 2009 г. Январь 2010 г.
Февраль 2010 г.
Всего за 2 мес. 2010 г.
+/-, тонн
Темп прироста, %
 Арматура  14942  2060  1426  3486  -11456  -76,7
 Балка  243  542  754  1296  1053  433,7
 Катанка  532  1743  385  2128  1596  300,2
 Круг  4214  9276  10039  19314  15100  358,3
 Лист г/к  7216  26711  22605  49316  42101  583,5
 Лист оцинкованный  3144  8468  9146  17614  14470  460,3
 Лист х/к  5573  4577  4856  6433  3859  69,2
 Трубы  8698  3148  5387  8536  -162  -1,9
 Уголок  330  43  445  488  158 47,9
 Швеллер  116  76  41  117  1 1,1
 Трубная заготовка  13562  19291  33811  53102  39540 291,6
 Прочая продукция  846  4708  6947  11656  10809  1277,7
 Всего  59415  80644  95841  176485  117070  197

*В том числе рулон горячекатаный

Основным импортером металлопроката по итогам 2 месяцев 2010 года стали предприятия трубной отрасли, с долей 46,6% по сравнению с 27,8% по итогам 2 месяцев 2009 г. На втором месте предприятия машиностроительной отрасли с долей 18,7% по сравнению с 15,6% по итогам 2 месяцев 2009 г.

Металлоторговые компании замыкают тройку отраслей-лидеров по поставкам импортируемого металлопроката, их доля составляет 15,4% по сравнению с 35,4 по итогам 2 мес. 2009 г.

Украинская горно-металлургическая компания (УГМК) создана в 1998 году. Занимает лидирующие позиции среди металлотрейдеров Украины в продажах металлопроката и труб.

УГМК первой из украинских металлотрейдеров вывела на рынок Первый интернет-супермаркет металла www.ugmk.ua,  позволяющий розничному клиенту сделать покупку металлопродукции через Интернет, просчитать ее стоимость и получить консультацию.

Ежедневно, запас металлопродукции на площадках сети составляет, порядка, 50 000 тонн. Имеет наиболее развитую сеть собственных супермаркетов металла – на сегодняшний день работает 31 супермаркет металла в разных регионах Украины.

УГМК представляет на рынке Украины интересы ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского», ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева», ОАО «Днепропетровский трубный завод».

УГМК сертифицирована в Международной системе менеджмента качества ISO 9001:2008.

В 2006 году компания УГМК вышла на внешнеэкономический рынок как Международная Металлоторговая Сеть, которая включает: УГМК (Украинская горно-металлургическая компания, Украина), РГМК (Русская горно-металлургическая компания, Россия), УГМК – Грузия (Грузия), УГМК (Универсальная горно-металлургическая компания, Беларусь), Центросталь (Польша), Дутрейд (Венгрия), UGMK Central Europe (Чехия).