-- est. 1998 --
Харьков
Черкассы
Чернигов
ГлавнаяПресс-службаПресс-релизы УГМК. Рост импорта металлопроката в Украину набирает обороты

УГМК. Рост импорта металлопроката в Украину набирает обороты

12 Мая 2010
По данным маркетингового центра ОАО «УГМК» (Украинская горно-металлургическая компания), объем ввоза импортного металлопроката в Украину за 4 месяца 2010 года увеличился более чем в 2 раза (на 139,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 403,3 тыс. тонн.

В апреле 2010 г. поставки импортируемого металлопроката увеличились на 10,4% по сравнению с мартом 2010 г. и на 132,5% по сравнению с апрелем 2009 г. Импорт арматуры практически отсутствовал в апреле 2010 г., в то время как интерес к горячекатаному листовому прокату только усиливается.

Табл. 1. Объем импорта в Украину за 4 месяца 2009-2010 гг., тонн

Всего за 4 мес 2009 г. Всего за 4 мес. 2010 г.
Отклонение 4 мес. 2010 г. к 4 мес. 2009 г., тонн
Отклонение 4 мес. 2010 г. к 4 мес. 2009 г., % Отклонение  апреля 2010 г. к апрелю 2009 г., тонн Отклонение апреля 2010 г. к апрелю 2009 г., %
 Арматура 33550
 Прочая продукция 1230
2072
 Всего 168600

*В том числе рулон горячекатаный

В структуре импорта по-прежнему наибольшую долю занимает трубная заготовка. Так по итогам января-апреля 2010 г. ее доля увеличилась с 23,5% до 31,9% по сравнению с январем-апрелем 2009 г., доля горячекатаного листа (в т.ч. рулона г/к) выросла с 13,1% до 27,3%, оцинкованного листа – с 10,9% до 11,9%. Суммарный рост показателей по 3 позициям составил 23,5 процентных пункта. Это было достигнуто за счет значительного сокращения импорта арматуры (с 19,9% до 1,7%), а также за счет сокращения доли холоднокатаного листа (с 12% до 6,3%) и труб (с 7,9% до 3,9%).

Основными поставщиками трубной заготовки по итогам 4-х месяцев 2010 г. стали Оскольский электрометаллургический комбинат и Белорусский металлургический завод, доля которых составила 64,4% и 25,7%, соответственно. Основные получатели импортной заготовки – трубные заводы группы «Интерпайп» (84,9% в структуре поставок).

Основными поставщиками горячекатаного листа по итогам 4-х месяцев 2010 г. стали российские заводы – Магнитогорский металлургический комбинат и Северсталь, доля которых в поставках составила 83,2% и 9,1%, соответственно. Получателями импортного листа являются Луганский трубный завод (44,7%), трубные заводы группы «Интерпайп» (22,5%), Стахановский (14,6%) и Крюковский (7,2%) вагоностроительные заводы.

В общем объеме прочей продукции на шары, Z-профиль и вагонные стойки приходится более 60% поставок по итогам 4 мес. 2010 г. и более 80% в апреле 2010 г.

По итогам 4 месяцев 2010 года предприятия трубной отрасли остаются основным импортером металлопроката. Их доля составляет 47,2% по сравнению с 29,9% аналогичного периода 2009 г. На втором месте – предприятия машиностроительной отрасли с долей 18,1% по сравнению с 21,4% аналогичного периода 2009 г.

Металлоторговые компании занимают третье место по поставкам импортируемого металлопроката, их доля составляет 14,4% по сравнению с 35,4 по итогам 4 мес. 2009 г.

Украинская горно-металлургическая компания (УГМК) создана в 1998 году. Занимает лидирующие позиции среди металлотрейдеров Украины в продажах металлопроката и труб.

УГМК первой из украинских металлотрейдеров вывела на рынок Первый интернет-супермаркет металла www.ugmk.ua,  позволяющий розничному клиенту сделать покупку металлопродукции через Интернет, просчитать ее стоимость и получить консультацию.

Ежедневно, запас металлопродукции на площадках сети составляет, порядка, 50 000 тонн. Имеет наиболее развитую сеть собственных супермаркетов металла – на сегодняшний день работает 31 супермаркет металла в разных регионах Украины.

УГМК является официальным дилером ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского», ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева», ОАО «Днепропетровский трубный завод».

УГМК сертифицирована в Международной системе менеджмента качества ISO 9001:2008.

В 2006 году компания УГМК вышла на внешнеэкономический рынок как Международная Металлоторговая Сеть, которая включает: УГМК (Украинская горно-металлургическая компания, Украина), РГМК (Русская горно-металлургическая компания, Россия), УГМК – Грузия (Грузия), УГМК (Универсальная горно-металлургическая компания, Беларусь), Центросталь (Польша), Дутрейд (Венгрия), UGMK Central Europe (Чехия).