-- est. 1998 --
Харьков
Черкассы
Чернигов
ГлавнаяПресс-службаПресс-релизы УГМК. Потребление металлопроката в Украине снизилось на 11%

УГМК. Потребление металлопроката в Украине снизилось на 11%

12 Февраля 2010
В январе 2010 г. внутреннее потребление металлопроката в Украине составило 377,4 тыс. тонн, это на 11,3% меньше по сравнению с декабрем 2009 года и на 31% больше по сравнению с январем 2009 г., отмечено специалистами маркетингового центра ОАО «УГМК» (Украинская горно-металлургическая компания).

Доля импорта в январе 2010 года составила 20,5%: в 4 раза больше чем в январе 2009 года и на 7% больше чем за 2009 год.

По сравнению с январем 2009 г. за анализируемый период наблюдается рост объемов потребления по всем позициям металлопроката, за исключением арматуры, поставки которой снизились на 59,2%. Кроме того, поставки уголка увеличились более чем в 3 раза, балки - почти в 2,5 раза.

В то же время, по сравнению с декабрем 2009 г. наблюдается рост поставок по горячекатаному листу, рулону и уголку. Поставки арматуры снизились в 3 раза.

Табл. 1. Емкость первичного рынка металлопроката (без учета трубной продукции) в январе 2009-2010 гг., тонн

Январь 2009 г.

Декабрь 2009 г.

Январь 2010 г. Отклонение января 2010 г. от января 2009 г., +/-  Отклонение января 2010 г. от января 2009 г., %   Отклонение января 2010 г. от декабря 2009 г., +/- Отклонение января 2010 г. от декабря 2009 г., %
 Арматура 45714

- 27057

- 59,2

- 36148  - 66,0
 Балка 1729 4305 4192 2463 142,5  - 113 - 2,6
 Катанка

35943 35451  6016 20,4 - 491  - 1,4
Лист г/к, рулон 115516 130800

34349 29,7  19065 14,6
Лист х/к 13808 35218  22116 8308 60,2 - 13102 - 37,2
 Уголок 5711 16332 18215 12504 218,9 1882 11,5
Швеллер 6318 10421 7649 1332 21,1  - 2772 - 26,6
 Прочая продукция
69747 137825  121247 51500 73,8 - 16578  - 12,0
 Емкость рынка
287977 425649  377392

31,0 - 48257  - 11,3

Основными потребителями металлопроката в январе 2010 г. стали предприятия трубной отрасли с объемами закупок 28,2% (на 8,2% больше чем в декабре 2009 г.). На втором месте стоит металлоторговая отрасль – 26,8% (на 6,3% больше чем в декабре 2009 г.).

Машиностроение – на третьем месте, с объемом закопок 17,3% (10,1% по итогам 2009 г.).

Украинская горно-металлургическая компания (УГМК) создана в 1998 году. Занимает лидирующие позиции среди металлотрейдеров Украины в продажах металлопроката и труб.

УГМК первой из украинских металлотрейдеров вывела на рынок Первый интернет-супермаркет металла www.ugmk.ua,  позволяющий розничному клиенту сделать покупку металлопродукции через Интернет, просчитать ее стоимость и получить консультацию.

Ежедневно, запас металлопродукции на площадках сети составляет, порядка, 50 000 тонн. Имеет наиболее развитую сеть собственных супермаркетов металла – на сегодняшний день работает 31 супермаркет металла в разных регионах Украины.

УГМК представляет на рынке Украины интересы ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского», ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева», ОАО «Днепропетровский трубный завод».

УГМК сертифицирована в Международной системе менеджмента качества ISO 9001:2008.

В 2006 году компания УГМК вышла на внешнеэкономический рынок как Международная Металлоторговая Сеть, которая включает: УГМК (Украинская горно-металлургическая компания, Украина), РГМК (Русская горно-металлургическая компания, Россия), УГМК – Грузия (Грузия), УГМК (Универсальная горно-металлургическая компания, Беларусь), Центросталь (Польша), Дутрейд (Венгрия), UGMK Central Europe (Чехия).