-- est. 1998 --
Харьков
Черкассы
Чернигов
ГлавнаяПресс-службаПресс-релизы УГМК. Импорт металлопроката в I квартале 2011 г. увеличился на 23,8%

УГМК. Импорт металлопроката в I квартале 2011 г. увеличился на 23,8%

21 Апреля 2011
По итогу I квартала 2011 г. объем импорта металлопроката в Украину увеличился на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и составил 371,2 тыс. т., по данням  маркетингового центра АО «УГМК» (Украинская горно-металлургическая компания).

В марте 2011 г. поставки импортного металлопроката выросли на 26,6% до 136,5 тыс. т. по  сравнению с мартом 2010 г. и на 18,3% по сравнению с февралем 2011 г.

По словам заместителя генерального директора по коммерции УГМК Виталия Ключника, на существенный рост объемов импорта металлопроката повлияло, прежде всего, увеличение производства в машиностроительной (в т.ч. вагоностроительной) и трубной отраслях. В 2011 году объём импорта прогнозируется на уровне 1,60-1,67 млн. тонн. металлопродукции».

В структуре импорта первое место занимает трубная заготовка, ее доля по итогам 3 мес. 2011 г. увеличилась до 33% по сравнению с 30,3% по итогам аналогичного периода 2010 г. Доля импортного оцинкованного листа выросла с 9,5% до 10,9%, доля холоднокатаного листа – с 5,5% до 7,6%, доля горячекатаного листа снизилась с 26,2% до 13,2%, доля круга – с 9,5% до 7,6%.

Высокий уровень импорта наблюдается среди продукции некоммерческого сортамента, а именно полуфабрикатов (чугун – 25,5 тыс. т., слитки – 24,6 тыс. т.) и профилей (профиль вагонной стойки – 6,3 тыс. т., Z-профиль – 4,1 тыс. т.).

В марте 2011 г. основными поставщиками трубной заготовки являются Оскольский электрометаллургический комбинат и Белорусский металлургический завод, доли которых в поставках заготовки составляют 83,9% и 14,3%, соответственно. Получателями импортной заготовки в марте 2011 г. остаются трубные заводы группы «Интерпайп» – 87,2% в структуре поставок.

Основными поставщиками импортного горячекатаного листа в марте 2011 г. являются российские заводы: Магнитогорский металлургический комбинат, Северсталь и Новолипецкий металлургический комбинат, доли которых в поставках составляют 46,4%, 36,7 и 12,3%, соответственно. Получателями импортного листа в марте являются трубные заводы группы «Интерпайп» (37,1%), Крюковский вагоностроительный завод (23,6%), Азовдорстрой (20,3%) и Кременчугский колесный завод (12,3%).

Импорт арматуры в марте 2011 г. составил 2,9 тыс. т.

Основными импортерами металлопроката в марте 2011 г. являются предприятия трубной отрасли (37,8% от объема импорта), машиностроительные предприятия (19,4%), металлоторговые компании (14,9%), а также предприятия горно-металлургического комплекса (9%).

Украинская Горно-Металлургическая Компания (УГМК) была создана в марте 1998 года с целью обеспечения широкого круга потребителей необходимым ассортиментом металлопроката высокого качества, предлагая при этом широкий выбор сервисных услуг.

В 2002 году УГМК открыла «ПЕРВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ МЕТАЛЛА», а со временем – «ПЕРВУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ СЕТЬ СУПЕРМАРКЕТОВ МЕТАЛЛА» с 29 представительствами в разных городах Украины.

В 2009 году УГМК представила «ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ-СУПЕРМАРКЕТ МЕТАЛЛА» (www.ugmk.ua) – первую виртуальную торговую площадку, которая объединила межрегиональную металлоторговую сеть в единую систему торговли металлопрокатом.

УГМК – официальный представитель гигантов украинского металлопроизводства:

ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (АМК);
   ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» (ДМКД);
   ОАО «Днепропетровский трубный завод» (ДТЗ).

Передовой опыт УГМК в организации металлопоставок позволяет компании выигрывать Международные тендерные проекты:
   - поставки металла для строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов (НАК «Нефтегаз Украины», ОАО «Укрнефть», ПАО «Укртатнефть»);
   - обеспечение строительства и реконструкции стадионов для проведения Евро-2012, метрополитенов и мостов, металлургических комбинатов (Arcelor Mittal Кривой Рог, Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, др.);
   - строительство кораблей (Херсонский судостроительный завод, Ильичевский судоремонтный завод и др.);
   - вагоностроение (Крюковский вагоностроительный завод); машиностроение (Новокраматорский машиностроительный завод, Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени М.В.Фрунзе, Уманьферммаш, Черновицкий машиностроительный завод).

УГМК – компания с международными активами: создание торговых сетей в Республике Беларусь (ИП «УГМК»), Российской Федерации (ООО «РГМК»), Грузии (ООО «УГМК-Грузия»), Чехии (UGMK CE), собственная металлоторговая сеть в Польше (АО «ГЦБ Центросталь-Быдгощ»), участие в управлении сетью сервисных металлоцентров в Венгрии (ЗАО «Дутрейд»).