Если древние зодчие могли срубить избушку, не используя при этом даже ржавого гвоздя, то современным строителям без металла не обойтись.
Металл используется в строительстве многоэтажных домов, основой крупных торговых центров служат железные сварные каркасы, а сколько труб, болтиков и винтиков обеспечивает зданию долгую и счастливую жизнь!
Сегодня ни одна высотка не строится без арматуры. Это — одно из самых значимых металлических изделий, применяемых в строительстве. Чтобы усилить кирпичную кладку, стальную арматуру укладывают на раствор в швы между кирпичами. Под действием сжимающих сил арматура в швах, благодаря силам трения и сцеплению с раствором, работает как одно целое с кладкой.
Армирование может быть поперечным и продольным. Поперечное выполняют сетками или отдельными стержнями. Стержни воспринимают поперечные растягивающие усилия, возникающие при сжатии кладки, препятствуют разрушению кирпича при изгибе и растяжении и тем самым увеличивают несущую способность сжатого элемента. Столбы, стены и простенки армируют поперечной сетчатой арматурой. Продольное и вертикальное армирование кладки применяют для восприятия растягивающих усилий в столбах, тонких стенах и перегородках (для повышения их устойчивости). Сечение стержней и их расположение указывают в проекте.
Арматурные прямоугольные сетки укладывают через 5 рядов кладки, а при утолщенном кирпиче — через 4 ряда. Стержни сеток сваривают или связывают между собой вязальной проволокой. Расстояние между стержнями в сетках должно быть не менее 30 и не более 120 мм. Сетки должны иметь такие размеры, чтобы концы стержней выступали на 2-3 мм за одну из внутренних поверхностей простенка или столба. По этим концам проверяют наличие арматуры в кладке.
Металлическая арматура, применяемая в современных железобетонных конструкциях, может быть условно разделена на несколько видов: арматура для ненапряженных конструкций; арматура для предварительно напряженных конструкций; фибровая арматура.
Самой потребляемой в современном строительстве Украины является арматура для ненапряженных железобетонных конструкций. При этом наибольший объем производства и потребления приходится на арматуру классов А240С и А500С. Перспективными направлениями дальнейшего развития ненапрягаемой арматуры следует считать освоение производства арматуры диаметром 6-14 мм класса А400С, А500С и В500 (холоднодеформированная арматура) в мотках, а также освоение производства и внедрение в строительную практику арматуры винтового профиля, ориентированной на монолитно-каркасное домостроение. В 2003-2005 гг. комбинатом «Криворожсталь» проведены необходимые работы и запущено производство арматуры классов А400С и А500С диаметром 8-12 мм в мотках.
Разработаны также технические условия на новую для Украины, но широко применяемую за рубежом, включая Россию и Беларусь, холоднодеформированную арматуру класса В500 диаметром 6-12 мм в мотках. Дальнейшим этапом работ в этом направлении является, как это было сделано в России и Беларуси, внесение холоднодеформированной арматуры в нормативные документы на проектирование и изготовление железобетонных конструкций.
Арматура винтового профиля диаметром 22-32 мм класса А500С имеет большие перспективы для применения в вертикальных элементах (колоннах, пилонах) монолитно-каркасных зданий, в которых сварные соединения не применяются, а длина нахлестки составляет порядка 30-40 диаметров, и, кроме того, требуются дополнительные мероприятия по перечному армированию.