+380 44 206-72-51
Цены в гривне в городе Киев
ГлавнаяПресс-службаПресс-релизы Историческая справка о металле

Историческая справка о металле

14 Марта 2008

Термин "металл" произошёл от греческого слова metallon (от metalleuo - выкапываю, добываю из земли), которое означало первоначально копи, рудники (в этом смысле оно встречается у Геродота, 5 в. до н. э.). То, что добывалось в рудниках, Платон называл metalleia.

В древности и в средние века считалось, что существует только 7 металлов: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, ртуть. По алхимическим представлениям, металлы зарождались в земных недрах под влиянием лучей планет и постепенно крайне медленно совершенствовались, превращаясь в серебро и золото. Алхимики полагали, что металлы - вещества сложные, состоящие из "начала металличности" (ртути) и "начала горючести" (серы).

В начале 18 в. получила распространение гипотеза, согласно которой горючие вещества (дерево, масла) и неблагородные металлы (медь, железо, свинец, олово) состоят из флогистона, выделяемого при горении или обжиге, и золы ("окалины", "извести").

Флогистон (от греч. phlogistos - воспламеняемый, горючий) - это гипотетическое начало горючести, его основоположником является Г. Э. Шталь. Согласно учению о Ф., основоположником которого является Г. Э. Шталь.

М. В. Ломоносов насчитывал 6 металлов (Au, Ag, Cu, Sn, Fe, Pb) и определял металлы как "светлое тело, которое ковать можно".

В конце 18 века А. Л. Лавуазье опроверг гипотезу флогистона и показал, что металлы - простые вещества. В 1789 Лавуазье в руководстве по химии дал список простых веществ, в который включил все известные тогда 17 металлов (Sb, Ag, As, Bi, Со, Cu, Sn, Fe, Mn, Hg, Mo, Ni, Au, Pt, Pb, W, Zn).

По мере развития методов химического исследования число известных металлов возрастало. В 1860-63 были открыты Cs, Rb, Tl, In. Блестяще подтвердилось существование металлов, предсказанных Д. И. Менделеевым на основе его периодического закона.