-- est. 1998 --
Харьков
Черкассы
Чернигов
ГлавнаяПресс-службаПресс-релизы 11 мая 2009 года детский хор «Щедрик» исполнит премьеру произведения Гии Канчелли «Убаюкивание солнца»

07 Мая 2009
11 мая 2009 года в 19:00, в Колонном зале им. Лисенка Национальной филармонии Украины, состоится Творческий вечер выдающегося современного композитора Гии Канчелли.

Детский хор «Щедрик» в этот вечер исполнит премьеру классического произведения Гии Канчелли «Убаюкивание солнца».

В концерте примет участие всемирно известный скрипач Гидон Кремер и Камерный оркестр Национальной филармонии, диригент Роман Кофман. На концерте будет присутствовать и сам Гия Канчелли.

Летом 2008 года на Международном фестивале Гидона Кремера, который проходил в Австрии, артисты «Щедрика» имели честь лично познакомиться с Г. Канчелли. Маэстро очень высоко оценил выступление хора и преподнес коллективу бесценный подарок. Он разрешил адаптировать специально для исполнения хором «Щедрик» свое произведение «Убаюкивание солнца».

На протяжении многих лет хор «Щедрик» воплощает в жизнь свои творческие идеи вместе с ОАО «Украинская горно-металлургическая компания» – генеральным партнером детского коллектива.

Резюме

Хор «Щедрик» основан в 1971 году выдающимся мастером хорового искусства Ириной Саблиной. За это время в нем воспиталось более 2 000 детей. Среди выпускников хора – известный украинский композитор Виктория Полева, Народный артист Украины Владимир Гришко и солистка Дома органной музыки Мария Липинская.  Сегодня в составе хора больше 100 детей разного возраста, которые учатся в соответствующих возрастных группах. Около 50 исполнителей входят в концертный состав «Щедрика».

Начиная с 2004 года художественным руководителем и главным дирижером хора «Щедрик» является Марианна Саблина.  В репертуаре хора – музыка ренессанса, барокко, классика, современная музыка, обработки песен народов мира. Все произведения исполняются языком оригинала.

«Щедрик» – лауреат и обладатель Гран-при Международных конкурсов: «Kathaumixw» (Канада), «America Fest» (США), «XXXVI Международный фестиваль хорового пения в Мендзездрое» (Польша), «Musica Sacra а Roma» (Италия). «Щедрик» дал больше 500 концертов в Германии, США, Канаде, Италии, Австрии, Латвии, Польше и Украине.

Генеральный партнер детского хора «Щедрик» – ОАО «Украинская горно-металлургическая компания» (УГМК) – Первая национальная сеть супермаркетов металла.

Детский хор «Щедрик» www.schedryk.ua